Ключевые характеристики. Разновидности диспоузеров.
Размер. Измельчитель отходов устанавливается непосредственно под мойкой, а потому его размер имеет зачастую решающее значение, если только вы не собираетесь одновременно переоборудовать всю кухню. Измерьте свободное пространство под мойкой и только после этого подбирайте измельчитель по габаритам так, чтобы осталось пространство для его обслуживания и чистки. При этом расстояние от выхода канализационной трубы из стены до слива мойки не должно быть менее 20 см.
Размер сливного отверстия мойки должен быть не менее 90 см. Если у вас установлена металлическая мойка с меньшим диаметром слива, мастер-установщик может это отверстие расширить. Со старой чугунной мойкой это невозможно.
Мощность. До 400 Вт — перерабатывает не твёрдые пищевые отходы (овощные очистки, остатки мягкой пищи). 500-700 Вт — позволяет перерабатывать мягкие кости. 800-1500 Вт — высокоэффективное устройство, которое перемелет практически любые отходы.
Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».
Объем дробильной камеры. У бытовых приборов обычно 0,6-1,5 литра. Чем больше объём камеры, тем большее количество отходов можно переработать за один цикл. Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.
Количество оборотов двигателя. Необходимое для нормальной работы — 1400 об/мин, иначе отходы будут засорять канализацию. Чем выше количество оборотов, тем производительнее и эффективнее работает диспоузер. От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.
Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
Уровень шума. Все диспоузеры довольно шумные устройства, а потому не каждый прибор можно использовать в ночное время. Существует 7 классов шумоизоляции: от А (самые бесшумные) до G (наиболее шумные).
Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.
Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан.
Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
Вес прибора. Обычно от 7 кг и выше. Измельчитель крепится непосредственно к мойке, а потому если у вас установлена мойка из тонкого металла, выбирайте устройство с меньшим весом. Но и производительность его тоже будет ниже.
Материал. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.
Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.
Дополнительные полезные функции:
Функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет.
Защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки),
ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель.
Некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами,
специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации.
Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.
Существует два типа диспоузеров:
С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.
С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.
По другой классификации можно выделить другие два типа диспоузеров - гидравлический и электрический, но в российской рознице чаще встречаются электрические.
Причина - в отсутствии необходимого напора в отечественном водопроводе.
По СНиП 2.0401-85 допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар. А гидравлическому утилизатору нужно 4 бара и выше, иначе прибор банально не включится. Ведь он срабатывает именно от струи.